の100回放送記念SPで番組の1コーナーの「幸せ
レシピ」1位を獲得したのがカレーライスだったので、簡
単に作り方を紹介。
カレーライスに使用される野菜(じゃがいも・にんじん・
たまねぎ)は大きめに切る。そうする事によって見た目を
綺麗にする。煮崩れを防ぐ効果があるみたいです。
野菜を炒める順番は火が通りにくい順に”じゃがいも・に
んじん、にんにく・肉(番組で使われていたのは豚肉)・
たまねぎ”
肉を投入した後、ここで塩を大さじ1を入れるのがポイン
トみたいです。これをする事によって野菜の味が引き締ま
るとか。
たまねぎを軽く炒めた後、ここで水を入れ30分間中火で
灰汁を取りながら煮て、その後市販のカレールーを入れて
カレールーが完全に溶けた後、火を止めます。火を止める
理由は野菜にカレールーの味を染み込ませるため。カレー
ルーが溶けた後、火を止めるやり方は「ためしてガッテン
」流のカレーでもそうでした。(ガッテンにもやらせ疑惑
が浮上したが大丈夫なのか!?)
再び火を入れるのは、カレーを食べる直前。そこで牛乳を
50ccを入れるのもポイント。牛乳を入れることで味をま
ろやかに、そして胸焼けをおこさせないため。
出来上がったカレーを出演者の皆さんが食べていたんです
が、本当に皆さん美味しそうに食べています。無言で黙々
と。要潤さんは何もコメントを発せずにおかわりしちゃう
し。
個人的に具が大きいという理由だけなんですが、「喫茶ん」
を彷佛とさせるカレーなのかな?とも思いましたが。
出演者の皆さんがあんだけ美味しそうに食べている姿を見
ていると、私も自分で細木流のカレーライスを作ってみた
いと思いました。(正確に言えば食べたいなんですが。そ
んだけの技量がないので作れない・・・。)

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