ちょっと楽しみだったんです。外で食べる焼きそばは結構
好きなんですが、家で食べる焼きそばはあまり好きではな
いので、どこが違うのか楽しみだったんですが。
まずは鉄板で焼くのとフライパンで焼くのとではまったく
違うみたいで。鉄板で焼く時、水を入れるとすぐに蒸気に
なり麺を蒸す効果があるみたいですが、フライパンで焼く
時、水を入れると鍋の底に水が溜まってしまい、煮るとい
う状態になってしまうみたいで・・・。
そして麺の形態も違うみたいで。プロが使用する麺は太麺
で油分なし。そして市販で販売されている麺は細麺で油分
があるそうで。市販で販売されている麺には油分があると
いうのは初めて知りました。
プロの焼きそばに近づけるべく、プロの焼きそば職人達が
いろんなアイデアを持ち寄って完成させた焼きそばは、ま
ず麺を玉のままほぐさずに焼き、焼き色がついたらひっく
り返す。空いたスペースに豚肉を焼き、裏側に焼き色がつ
いたらキャベツを乗せ、麺にお湯をかけてフタをして蒸し
焼きにする。
1分半蒸らしたらソースをかけて、混ぜるように炒めて完
成です。
この焼き方にする理由は、麺の焼き方にムラを作るためだ
そうで。ムラを作る理由は麺にコシを感じさせるため。
(ガッテンって、一口当たり麺を食べる量まで調べるんで
すね、びっくり!![プロ用が6本で市販用が16本])
この作り方はある意味で手抜きですね(爆)でもこの作り
方なら私にも出来そう。一度ガッテン流の焼きそばを作っ
てみようかな?

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