2008年05月14日

「ためしてガッテン」(焼きそば激変・こんなワザがあったとはSP)

今日の「ためしてガッテン」は焼きそばが特集だったので、
ちょっと楽しみだったんです。外で食べる焼きそばは結構
好きなんですが、家で食べる焼きそばはあまり好きではな
いので、どこが違うのか楽しみだったんですが。

まずは鉄板で焼くのとフライパンで焼くのとではまったく
違うみたいで。鉄板で焼く時、水を入れるとすぐに蒸気に
なり麺を蒸す効果があるみたいですが、フライパンで焼く
時、水を入れると鍋の底に水が溜まってしまい、煮るとい
う状態になってしまうみたいで・・・。

そして麺の形態も違うみたいで。プロが使用する麺は太麺
で油分なし。そして市販で販売されている麺は細麺で油分
があるそうで。市販で販売されている麺には油分があると
いうのは初めて知りました。

プロの焼きそばに近づけるべく、プロの焼きそば職人達が
いろんなアイデアを持ち寄って完成させた焼きそばは、ま
ず麺を玉のままほぐさずに焼き、焼き色がついたらひっく
り返す。空いたスペースに豚肉を焼き、裏側に焼き色がつ
いたらキャベツを乗せ、麺にお湯をかけてフタをして蒸し
焼きにする。
1分半蒸らしたらソースをかけて、混ぜるように炒めて完
成です。

この焼き方にする理由は、麺の焼き方にムラを作るためだ
そうで。ムラを作る理由は麺にコシを感じさせるため。
(ガッテンって、一口当たり麺を食べる量まで調べるんで
すね、びっくり!![プロ用が6本で市販用が16本])

この作り方はある意味で手抜きですね(爆)でもこの作り
方なら私にも出来そう。一度ガッテン流の焼きそばを作っ
てみようかな?


banner2.gif

ブログランキングに参加しています。
宜しければクリックお願いします。
posted by cozey at 22:18| Comment(3) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

タイガース、久しぶりに桧山選手がスタメン!!&マリーンズ、サヨナラ負け・・・。

タイガース、"北陸シリーズ"2戦目は勝利!!(4ー2)
それにしても今日の5番が桧山選手だった事にびっくり!!
もう代打専業としか思っていなかったので。6回表には同
点となるレフトへのタイムリー2ベースを放ったし。もし
かしたら5番は桧山選手が適任かも!?
そして久保田選手は今日も点を取られてしまいましたか・・・。
今日は藤川選手も・・・。勝ったから良いんですが。
それにしても、赤松選手は猛打賞ですか。レギュラーに定
着しそうな感じですね。頑張ってほしいです。

マリーンズ、サヨナラ負けです・・・。(4ー3)
今日は久しぶりに小林(宏)選手が良いピッチングをした
んじゃないでしょうか!!5回裏にピンチを迎えた以外は
本当に良いピッチングをした様に思います。
そして打線の方は、ドーム球場では無敵状態なダルビッシ
ュ選手からチャンスを結構作ったんですが、あと一打が出
ず・・・。
ダルビッシュ選手は打ち崩せなかったんですが11回表、
北海道日本ハムファイターズが誇る"HAM"の方程式のMIC
EAL選手から大松選手がライトスタンドに2ランアーチ!!
これが決勝打に!!だったんですが・・・。その裏、逆
転されてしまいました・・・。OTL
これだったら、コバマサ選手に戻ってきてほしいと少し
だけ思ってしまう今日この頃です・・・。(これだった
らまだコバマサの方が少しだけマシの様な?)


banner2.gif

ブログランキングに参加しています。
宜しければクリックお願いします。

posted by cozey at 22:10| Comment(0) | TrackBack(23) | 虎&鴎(2008 Ver.) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする