2008年08月02日

「弘雅流製麺」@JR住吉

国道2号線住吉の交差点を少し西に行った所にある「弘雅
流製麺」

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関西のラーメンの名店「麺哲」から独立された方が住吉で
開業されたみたいです。

メニューは今の所「醤油ラーメン」「塩ラーメン」(共に
700円)の2種類しかないみたいなので、塩ラーメン+
200円で「チャーシュ増し」が出来るので、「チャーシ
ュー増し」を。そしてご飯ものが食べたくなってしまった
ので「豚丼」を。

私が注文したものが来るまでの間、店内を見渡していたら
関西で名を馳せているお店(「みなとや」がありました)
からの開店祝い&関西ラーメン界ではその名を知らないも
のがいない(らしい)PUPUAさんからの開店祝いがありま
した。これは期待大じゃないですか!!

そして「塩ラーメン」がやってきました。

kougaryu-seimen2.JPG

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(小さい方の画像はクリ
 ックすると大きくなります)





まずはレンゲでスープをひと口飲んだ時、直感的に思った
事。"このラーメン旨いわ"と。スープにエッジが立っている
所が私好み!!この塩味の効いたスープは「宗家一条流が
んこラーメン十八代目」
と双璧をなすものだと!!
そして麺はつるつるとしていてとてもしなやかな印象を受
けました。あと若干柔らかめな感じがしたんですが、この
スープにはこれくらいの柔らかい麺の方が合っているのか
な?と。
そしてチャーシューはモチモチしていて食べ応えがありま
した。このチャーシュー美味しい!!あとねぎの青臭さと
胡椒(かな?)が良く効いていた事が良いアクセントにな
っていた様に思いました。すべての具材がこの器の中にい
る存在意義があるんだと思ってしまいました。

「豚丼」

kougaryu-seimen3.JPG

kougaryu-seimen3.JPG


(小さい方の画像はクリ
 ックすると大きくなります)





辛味のあるタレが食欲をそそります。

久しぶりに美味しいラーメンを食べた気がします!!「麺
哲」出身の人が新たに開業したので期待はしていたんです
が、予想以上でした!!ただ、この日だけなのかも知れな
いんですが、ちょっと提供されるまでの時間が長かった(
「虎一番」なみに)気もするんですが、次からは苦になら
ないでしょう。こんなに美味しいラーメンを食べさしてく
れるんですから!!お会計を済ませた後、めったな事では
言わない「美味しかったです」という言葉を言って「弘雅
流製麺」を後にしました。


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posted by cozey at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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