すが、どうしてもこちらに行きたくてやめました!!
高津宮の「どんと祭」
に参加してきました。ずっと一度は行ってみたかったんで
すよ!!屋台にしてはえらい豪勢なラインナップなので。
全体の風景をパシャっと。
人がたくさんいますね!!
まずは写真には撮ら(れ)なかった「petit」のフォアグラ
とトリュフが入っている(らしい)「コンソメスープ」(
500円)を飲んだ後、「カドヤ食堂」の味噌ラーメン(
500円)を食べに行列へ。
一度「カドヤ食堂」のラーメン食べてみたかったんですよ!!
とても期待して待っていたんですが、もうすぐ私の番!!
という所で終了してしまったみたいで・・・。もうちょっ
と早くに来るべき(かなり遅い時に来てしまったので)だ
った・・・。仕方がないので、変わりに「天神旗」の「焼
きトンコツ」(600円)を食べる事に。
これ上手い!!一度は「焼きラーメン」というのを食べて
みたかったんですが、トンコツスープ特有のコッテリとし
た旨味も存分に楽しめるし!!あとクリーミーというか、
ミルキーな感じも良かったです!!
その後、「日本橋藤久」で「あんこう汁」(800円)
あんこうがプリプリなのが良いです!!そして野菜がたっ
ぷりな所がいいです。
その後、上の方へ。
上の方へ行くとこんな看板が!!
こちらにも屋台が。
その屋台の1つで「フグのひれ酒」(500円)
最初は日本酒本来の米の旨味が存分に味わえるんですが、
段々とフグのヒレの味というのかな?そんなものが感じら
れる味に。初めて「フグのひれ酒」を飲んだんですが、こ
れは癖になりますね。
今度は上からの撮影。
こんな所にも屋台があります。
そして「居酒屋ながほり」で「鯛と海老のソーセージ」(
600円→300円)を購入。
これはこれでなかなか美味しかったけど、個人的にはソー
スで一工夫してくれると嬉しかった様な?(半額で購入し
たのにちょっと贅沢な一言ですか?)
最後に「遊山」で「カレー」(500円)
正直最初「牛モツの赤ワイン煮」(500円)とどちらに
しようか迷っていたんですが、こっちを選んで正解だった!!
カレーソースがじっくりと煮込まれた甘味を感じるフルー
ティーな感じに仕上がっているのが良いです!!これ出来
ればご飯と一緒に食べたかった!!
本当はこれで最後にする予定だったんですが、「酒のやま
もと」で偶然「十四代」の純米吟醸が500円で飲めるみ
たいなので飲んでしまいました。とてもすっきりとしてい
てフルーティーな味だったなと。あと「久保田万寿」にも
言える事なのかもしれないんですが、水みたいにガブガブ
と飲んでしまう勢いでした。ちなみに屋台に居た方に「十
四代っていくら(四合で)するんですか?」と聞いたら、
結構なお値段だそうで・・・。(ちなみに午前中一升瓶で
「十四代」売ったら、即完売に近い状態だったそうで・・・。)
「多分日本一の屋台たち」という文面が看板に書かれてい
たんですが、これ少なくとも関西一だろうなと。このクオ
リティーで値段が他の屋台と同じならば、他の祭りにも是
非出店してほしいと思うのは私だけなんでしょうか?
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