山梨県、勝沼産の白ワイン、
「グリド甲州」本当は、赤ワ
インか、スパークリングワイ
ンを購入しようと思ったんだ
けど、勝沼産という所に惹か
れて「グリド甲州」を購入し
ました。
味は、さっぱりしていてフルーティーな辛口。と言った所か
な?あと、少し酸味があります。とても飲みやすいワインじ
ゃないでしょうか。ラベルの後ろにこういう物が書かれてい
ました。
私が勝沼産のワインを買った理由。それは、和食にも合うの
か?確か「美味しんぼ」で、勝沼産ワインだったら、和食と
も合う。というのを読んだ事があるので、それを試してみた
くてこういう物を、ワインの肴にしてみました。
ブリの刺身です。結構脂が乗っていたんですが、これがなか
なか合っていた事にびっくり!!和食を食べつつワインを飲
むと、ワインの酸味がめちゃめちゃきつくなって、とてもじ
ゃないが飲める代物じゃなくなっちゃうんだけど・・・。上
手い具合に、ブリの脂っぽさを口の中から消し去ってくれま
した。恐るべし、勝沼産ワイン!!