平日は、夙川マダムがよく訪れる喫茶店らしいんですが、こ
こは、土、日曜日限定「ライスカレー」が人気のお店でもあ
ります。
(小さい方の画像は、クリ
ックすると大きくなります)
これが、「ライスカレー」1500円。カレールーは、木曜
日の昼頃から仕込まれ、一切水は使わず、野菜から出る水分
だけで煮ていくとか。だからなのか、スパイシーさはあんま
りないんだけど、優しいといくか、まろやかな味わい。あと、
この写真では伝わらないけど、具が非常に大ぶり。(牛肉・
にんじん・じゃがいも)スープカレーに入っている具と同じ
くらいの大きさじゃないかな?(木曜日から煮込まれている
だけあって、牛肉がとてもホロホロ)
箸休めとして食べるピクルス。
あっさりとした酸味がとても絶妙。ちょっと唐辛子みたいな
辛さも感じたんだけど。(ピクルスの漬け込みダレの中に入
っているのかな?)
ここの「ライスカレー」は、デザートもついているみたいで。
ここの「アイスクリーム」は、右に写っている茶色の入れ物
の中に入っているコーヒー粉を、
「アイスクリーム」の上にかけます。
(小さい方の画像は、クリ
ックすると大きくなります)
ちょっとかけすぎ?と思うかもしれないけど、これくらいが
ちょうど良いんです。初めてここで食べた「アイスクリーム」
は、衝撃が走りました。こんな食べ方もあるんだ!!と。味
は、コーヒー粉をかける事によって「アイスクリーム」の味
に深みが増し、そして、コーヒー粉の食感がとても楽しい。
(プチプチって感じの)
ちなみに私のここでの「アイスクリーム」の食べ方。
1、結構多めにコーヒー粉をかける
2、そしたら、しばらく(3分〜5分)ぐらいおいとく
3、そして、食べる。(途中で足らなくなったら、
コーヒー粉をさらにかける)
たいそうな食べ方じゃないんですが・・・。(爆)最初の方
は、まだ「アイスクリーム」が硬いんだけど、(2)をやれ
ば、上手く「アイスクリーム」とコーヒー粉が上手く絡み合
って、とても美味しくいただけます。
みなさんも思っているんだろうけど、私も最初、”カレーラ
イスに1500円って”と、ここに行くまでは思っていたけ
ど、食べてみたら、この値段に納得。まだちょっと安いかな?
と。(1800円ぐらいとっても、良いのでは?)