前から行ってみたかったK1郎さん おすすめのカレー屋「K
ALUTARA」
場所は、肥後橋商店街(梅田側)を北に出て、2つ目を左に
(路地)曲がった所にあります。これは、HP を見て初めて
知ったんだけど、「KALUTARA」って、スリランカ料理の
お店だったんですね。このHP によると、夜は予約制みたい
で。「KALUTARA」 には、日替わりメニューがあるらしく、
私が行った日は、「カニカリー」だったみたいで。大体、初
めて行く店は、その店の基本メニューを注文するタイプの人
間なんですが、K1郎さんのblogを見た限りでは、この「カ
ニカリー」は、めったにやらないみたいなので、「カニカリ
ー」(780円)を注文。
(小さい方の画像はクリ
ックすると大きくなります)
最初ひと口食べた時、ココナッツミルクの様な甘い味がした
んだけど、その後、お口に辛さが!!でも強烈な辛さではな
く、心地良い辛さと言えばいいのかな?『旨辛!!』の意味
がちょっとだけ分かりました。カレーの方も、しっかりカニ
の旨味が出ていたし。(”カニカリー”なだけに、カニが一
杯入っているのかな?と、最初思ったんだけど)
食べている途中で、
こういう物を、サフランライスの上にかけてみました。見た
感じ香辛料かな?と思ったんですが。(確か、説明していた
様な気がするけど、撮影に夢中になり聞いていませんでした)
食べてみると、カレーにコクと深みが!!一段と美味しくな
りました!!(あとで、それだけ食べてみると、魚の味がし
たんだけど、果たして?)
これが、ピクルス。
さっぱりしていて美味しい。いいアクセントになっています。
デザートの「はちみつヨーグルト」
辛くなったお口の中を柔らかく包み込む様な甘さ。これで7
80円は安い!!(基本メニューの、”ビーフカリー”&”
チキンカリー”だと、680円)今度は、基本メニューの方
を食べにいこうと思います。食べ終わって店を出る時、めっ
たに言わない『美味しかったです』という言葉を残して外に
出ました。
2006年01月26日
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あのフリカケみたいなのはKATTA SAMBOLと言って、乾燥モルジブフィッシュ,タマネギ,唐辛子,レモン(またはライムやタマリンドジュース)を混ぜたものです。「KALUTARA」ではモルジブフィッシュではなく、鰹節を使ってるので、より深い味になってます。カニの風味によく合いましたね。
>あのフリカケみたいなのはKATTA SAMBOLと言って
初めて知りました。あれって、KALUTARAでは鰹節
が使われているんですか〜。食べた感じ、”魚
ぽいな〜”とは、思っていたんですが。
「KALUTARA」は、また行ける機会があるならば、
是非行きたいお店の1つです。次行く時は、や
はり”ビーフカリー”or"”チキンカリー”を
食べたい!!