JR東日本の「大崎駅」西口を出て約10分くらい歩いた
所にある「六厘舎」にやってきました。
こちらは、ただいま関西のつけ麺で主流になっている濃
厚魚介豚骨a.k.a.またお前か系の発祥の地だそうで。
東京行ったからには一度は口にしとかなければいけない
と想いやってきました。
注文したのはもちろん「つけめん」(850円)と、を
あと(トッピング)で「メンマ」(100円)を。
(小さい方の画像はクリ
ックすると大きくなります)
まずはつけめんだけを食べたんですが、正直もっとコシ
があるというか、うどんでいう剛麺な感じの印象があっ
たんですが、食べてみると柔らかい・もしくは優しい感
じの印象を持ちました。
そしてつけ汁の方を飲んでみたんですが、えらいエッジ
がたっているというか、とても尖っている気がしたんで
すが?正直もっと万人受けする感じの物を想像していた
ので、こんなロックな感じに仕上がったつけ汁だったと
は思わなかったので、正直びっくりしてしまいました。
で、麺をつけ汁につけて食べたんですが、これは完全に
野郎向けの食べ物ですね!!野郎(爆)な私にはとても
美味しくいただけました。良い意味でブラッシュアップ
されていない感じというか、粗い感じとでも書けば良い
のでしょうか?ラストにスープ割りをお願いしたんです
が、これは煮干しが効いていてあっさりとした感じの味
でした。
一度は食べてみたかった濃厚魚介豚骨つけ麺a.k.a.またお
前か系の発祥の地のつけ麺だったんですが、ここのつけ
麺を食べて思った事は、ここから関西のまたお前か系の
つけ麺はブラッシュアップされているのかな?と思いま
した。正直めちゃめちゃ熱い中、約4、50分ですか?
待った甲斐があったなと。
そして約4、50分待った甲斐があったお店だったんで
すが、なんと8/29にここ本店は閉店されるみたいで・・・。
最初HPみて"どうして!?"と思ったんですが、行列に並
んで見て納得してしまいました。
人気店になり、行列が出来た事によって、その行列がい
ろいろと近所迷惑になっている感じが・・・。
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2010年08月30日
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