2010年08月30日

「六厘舎」@大崎

JR東日本の「大崎駅」西口を出て約10分くらい歩いた
所にある「六厘舎」にやってきました。

6-rinsya1.JPG


こちらは、ただいま関西のつけ麺で主流になっている濃
厚魚介豚骨a.k.a.またお前か系の発祥の地だそうで。
東京行ったからには一度は口にしとかなければいけない
と想いやってきました。

注文したのはもちろん「つけめん」(850円)と、を
あと(トッピング)で「メンマ」(100円)を。
6-rinsya2.JPG

6-rinsya3.JPG 6-rinsya4.JPG

(小さい方の画像はクリ
 ックすると大きくなります)


まずはつけめんだけを食べたんですが、正直もっとコシ
があるというか、うどんでいう剛麺な感じの印象があっ
たんですが、食べてみると柔らかい・もしくは優しい感
じの印象を持ちました。
そしてつけ汁の方を飲んでみたんですが、えらいエッジ
がたっているというか、とても尖っている気がしたんで
すが?正直もっと万人受けする感じの物を想像していた
ので、こんなロックな感じに仕上がったつけ汁だったと
は思わなかったので、正直びっくりしてしまいました。

で、麺をつけ汁につけて食べたんですが、これは完全に
野郎向けの食べ物ですね!!野郎(爆)な私にはとても
美味しくいただけました。良い意味でブラッシュアップ
されていない感じというか、粗い感じとでも書けば良い
のでしょうか?ラストにスープ割りをお願いしたんです
が、これは煮干しが効いていてあっさりとした感じの味
でした。

一度は食べてみたかった濃厚魚介豚骨つけ麺a.k.a.またお
前か系の発祥の地のつけ麺だったんですが、ここのつけ
麺を食べて思った事は、ここから関西のまたお前か系の
つけ麺はブラッシュアップされているのかな?と思いま
した。正直めちゃめちゃ熱い中、約4、50分ですか?
待った甲斐があったなと。
そして約4、50分待った甲斐があったお店だったんで
すが、なんと8/29にここ本店は閉店されるみたいで・・・。
最初HPみて"どうして!?"と思ったんですが、行列に並
んで見て納得してしまいました。
人気店になり、行列が出来た事によって、その行列がい
ろいろと近所迷惑になっている感じが・・・。


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posted by cozey at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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