JR芦屋駅南口を出て、いかりスーパと薬局の間の道を通り、
角を右に曲がって少し歩いた所にある、「芦屋洋菓子工房
シェフ・アサヤマ」
ちなみに角を左に曲がってすぐに、「PASTICCERIA ama
rena」があります。
「いちごのコロン」(350円)
(小さい方の画像はクリ
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いちごのロールケーキですね。スポンジがふわふわ。生ク
リームも甘さ控えめな感じでくどくない所が私好みでした。
いちごもとても瑞々しかったし。
これが「さくら」(450円)
(小さい方の画像はクリックすると大きくなります)
これはババロアですね。上は「桜の塩漬け」を彷佛とさせ
る様な味。でも下の方はまろやかな味がするな〜。と思っ
たら、抹茶の層があるじゃないですか!!どうやらこのバ
バロアは、「桜、生クリーム、抹茶、桜のスポンジ」の4
層になっています。真ん中あたりまで食べると、桜の層か
ら小豆がひょっこりと顔を見せたじゃないですか!!芸が
細かい!!あとこのババロアの周りを飾っているいちご。
「どうして、いちごがあるんだろう?」と思っていたんだ
けど、このいちごがいいアクセントになっているんですよ。
ババロアでお口の中がまったりした後にいちごを食べたら、
いちごの酸味が爽やかに感じるんですよ。いい仕事してい
ます。このババロアの味を一言でまとめるならば、「和菓
子を食べている気分」になってしまう。という感じです。
(小さい方の画像はクリ
ックすると大きくなります)
こちらが「チーズケーキ」(250円)
見た感じ、サイズが小さめで硬そう。というイメージだっ
たんですが、食べてみると「このサイズで正解!!」と思
いました。ちょっと塩気のあるチーズを使っているんだけ
ど、このチーズがとても味が凝縮していて濃厚!!この手
のチーズケーキは初めて食べたんだけど、ちょっと癖にな
りそうな味。(本当にチーズ好きにはたまらない。って感
じの味)
他にもいろいろ美味しそうなケーキがあったんだけど、意
外と言っては失礼なのかもしれないけど、値段が安い。と
いう印象を受けました。あとですね、「さくら」は美味し
かった。名前から見ると、「期間限定商品」なんだろうな。
と思うんですが、「期間限定商品」にしておくのは、もっ
たいないなと。お口の中に春が広がっていく(感じられる)
味がとても素敵でした。
2006年04月20日
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食べて見たいです!
目でも楽しませてもらったし、味の方も。
食べるなら今がラストチャンスかも?
(いつまでかは分からないですけど)