全国47都道府県 春の弁当スタジアム」という催し物
をしているので行ってきました。この催し物は、その名の
通り47都道府県の名物弁当を集めた催し物みたいです。
まずは、東国原(そのまんま東)宮崎県知事のおかげ?(
弁当ではなく、県が)で一躍有名になった宮崎県の「チキ
ン南蛮炭火焼弁当」(1050円)を。それにしても、こ
のお弁当に行列がとてもできていました。”そんなに評判
がいいのか!?”と思ったら、各日限定300食みたいで。
今回はこれが1番のお目当てだったので私も並んで購入し
てきました。
(小さい方の画像はクリックすると大きくなります)
チキン南蛮はとても柔らかい。本当にフワっとした感じで。
最初はタルタルソースをつけて食べていたんですが、途中
で試しに何もつけずに食べたら、こっちの方が美味しいじ
ゃないですか!!甘いタレがきちんと染み込んでいて。
炭火焼の方は、胡椒がしっかりと効いたスパイシーでコリ
コリとした食感が良かったです。これを食べている時はビ
ールが欲しくなってしまいました。ご飯の方も鶏の出汁で
炊いた(多分)みたいで、とても優しい味に仕上がってい
ました。箸休めのお漬け物もあっさりとしていて美味しか
ったし。ただ1番インパクトがあったのは実は紅ショウガ
だったんですけどね。あんなパンチの効いた紅ショウガを
食べたのは初めてでした。
(小さい方の画像はクリ
ックすると大きくなります)
実はもう1つお目当ての弁当があったので、そちらの方も
購入して食べる事にしました。千葉県の「やわらか穴子丼」を。
穴子は柔らかくてトロトロ。甘いタレも良かったです。ご
飯の方は酸味を感じたので酢飯なのかな?穴子の甘さと酢
飯の酸っぱさでコントラストをつけたかったのかもしれな
いけど、個人的にはご飯の方は酢飯じゃなかった方が良か
ったかな?
このお弁当を食べている時、こういう物を飲みながら頂い
ていました。
確か「カップ酒甲子園(だったかな?)」というブースで購
入しました。味の方は舌の方では米の旨味を感じつつ、咽
の奥で辛さを感じました。いわゆる端麗辛口という奴です
か。それにしても、例のものが添加されているのがほとん
どだったのが、ちょっとOTLでした。
お弁当によってはお昼過ぎには売り切れてしまうものもあ
るみたいです。
この催し物は4/3まで行われています。
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