2008年03月10日

「京都拉麺小路」

石野田奈津代のインストアライブを観に行く前にこういう
所に行ってきました。京都駅ビルの10階にある「京都拉
麺小路」
に。

kyoto-ramen-koji.JPG

全国で大ブーム→大失速してしまったラーメンフードパー
クの中にあって、「新横浜ラーメン博物館」の次に成功し
ているのではないか?というネットの書き込みを見て&ど
うしても食べてみたいお店が入店しているので行ってきま
した。

その行ってみたい店はというと、本店が札幌にある「すみ
れ」
ここは「味噌ラーメン」(900円)で有名なお店な
んですが、私今まで一度も美味しいと思える「味噌ラーメ
ン」を食べた事がないので、美味しいと評判の「すみれ」
で一度食べてみたかったんです。(ある意味、石野田奈津
のインストアライブを観に行くためという理由を使って
行った様なものなんですが)
という訳で「味噌ラーメン」を注文しました。

sumire1.JPG

sumire1.JPG


(小さい方の画像はクリ
 ックすると大きくなります)




まず最初にスープを飲んだんですが、一口飲んだ感想は「
これは旨いわ」と。濃厚なスープに味噌のまろやかな感じ
が良い!!あとにんにくも程よい感じで効いていて。麺は
中太の縮れ麺と言えばいいんでしょうか?スープと上手く
絡んでいると思いました。それにしても、最後まで食べる
と身体がポカポカしてきたじゃないですか!!わざわざこ
の味噌ラーメンを食べに京都まで来て良かった(本当の目
的は石野田奈津代のインストアライブ)と思いました!!

「すみれ」で「味噌ラーメン」を堪能した後、そのまんま
石野田奈津代のインストアライブに行こうと思ったんです
が、折角京都まで来ているのでもう1店行く事に。
候補の店は2店、横浜の家系ラーメン「壱八家」そして、
銀座の「匠力」どちらにしようか迷った結果、「匠力」に
行く事にしたんですが、券売機の前でカップルがもたもた
しながら迷ってたので、「壱八家」に変更。そして「壱八
家」を目指して歩いている時、たまたま福岡の「一幸舎」
の前を通った時、あるポスターが目に入ってきました。『
マー油(にんにくを揚げた油)』を使用した「黒豚ラーメ
ン」(850円)を。何回かテレビでマー油を使用したラー
メンを見た事があり、あまりにもラーメンとしては異端な
色彩に、"一度食べてみたい"と思っていたんですが。これ
を逃すと次マー油を使用したラーメンを食べるのは何時に
なるのか分からなかったので、「一幸舎」で「黒豚ラーメ
ン」を食べる事に。

ikkousha1.JPG

ikkousha1.JPG


(小さい方の画像はクリ
 ックすると大きくなります)




まずはスープをひと口飲んでの感想は、コクと苦味を感じ
ました。コクはトンコツ、苦味はマー油なんだろうなと。
非常に癖のあるスープなんですが、後に残る味なんですよ。
その癖のあるスープを飲んで行く事に段々とそのスープの
味にはまっていっている感じが。麺の方は博多ラーメンな
ので細麺なんですが、個人的にはもうちょっと固めに茹で
てくれた方が良かったかな?初めてマー油を使用したラー
メンを食べたんですが、とても独特な味でした。

「すみれ」の「味噌ラーメン」は本当に美味しかった!!
これが「味噌ラーメン」なんだと。ここら辺には美味しい
「味噌ラーメン」を食べさしてくれるお店がないので、京
都まで行かないといけないんですね。そしてマー油を使用
したラーメンも京都まで行かないと駄目なんですかね?(
これは好みが非常に分かれそう。私の評価はもう一度食べ
てみないとかな?)

そして、石野田奈津代のインストアライブに向かいました。


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posted by cozey at 23:52| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
本場のすみれと全然味が違うのとラードの使いすぎです、富良野のサッポロラーメンは最高
Posted by ラーメンマン at 2009年03月03日 23:45
>ラーメンマンさん
コメントありがとうございます。
本場のすみれと全然違うんですか!?私的にはあれでも
充分美味しかったんですが。いつかは本場のすみれのラー
メンを食べてみたいです。
Posted by cozey at 2009年03月05日 01:05
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