やっと「一蘭」
に行って来ました!!半年前道頓堀に出来たというのは知
っていたんですが、なかなか行く機会がない&先代のパソ
コンが壊れてしまったので・・・。だったんですが、やっ
と行く事が出来ました!!10年前、福岡県の天神にある
本店に食べに行った事があるんですが、とても美味しかっ
た記憶があったので、こちらに出来ると聞いた時、とても
嬉しかったんですよ!!
店内に入ると、一つ一つに区切られたカウンターが。これ
が一蘭独自のカウンター。そうなっている理由は、ラーメ
ンに集中してほしいからだそうです。
そして、席について始めにやる事はオーダーです。人の味
覚は千差万別なので、1人1人の味覚に出来る限り応える
ために開発されたシステムだそうで。(ちなみに私はスー
プの味は普通・こってり度は1番こってりなやつ・麺の固
さは超かた・にんにくはなし。他にもいろいろあったけど、
忘れてしまいました)
で、出て来た「ラーメン」(750円)はこちら。
(小さい方の画像はクリ
ックすると大きくなります)
まず、スープがとんこつ特有のクセが完璧に取り除かれて
いるのに、とんこつ特有の旨味だけを抽出している感じが
するんですよ!!そして麺の方も、細麺でバリカタ(私の
好みにカスタマイズしたからなんですが)な感じが良い!!
確か10年前食べた時もこんな感じだった!!と舌の記憶
が甦ってきました!!そして真ん中にある赤いタレみたい
なものは、唐辛子を基本にした秘伝のタレだそうで。それ
を溶かしてスープを飲むと辛いんだけど、その辛さがご飯
ととても合うんですよね!!そして辛さはあるんだけど、
とんこつスープの旨味は消えていない所が凄い!!
やはり、博多ラーメン本場の名店のとんこつラーメンの味
は最高でした!!それにしてもあのスープは凄い!!とん
こつのクセを取り除き、旨味だけを抽出したスープは。「
無鉄砲」のスープも私は好きなんですけどね!!
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2008年05月12日
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