2008年05月14日

「ためしてガッテン」(焼きそば激変・こんなワザがあったとはSP)

今日の「ためしてガッテン」は焼きそばが特集だったので、
ちょっと楽しみだったんです。外で食べる焼きそばは結構
好きなんですが、家で食べる焼きそばはあまり好きではな
いので、どこが違うのか楽しみだったんですが。

まずは鉄板で焼くのとフライパンで焼くのとではまったく
違うみたいで。鉄板で焼く時、水を入れるとすぐに蒸気に
なり麺を蒸す効果があるみたいですが、フライパンで焼く
時、水を入れると鍋の底に水が溜まってしまい、煮るとい
う状態になってしまうみたいで・・・。

そして麺の形態も違うみたいで。プロが使用する麺は太麺
で油分なし。そして市販で販売されている麺は細麺で油分
があるそうで。市販で販売されている麺には油分があると
いうのは初めて知りました。

プロの焼きそばに近づけるべく、プロの焼きそば職人達が
いろんなアイデアを持ち寄って完成させた焼きそばは、ま
ず麺を玉のままほぐさずに焼き、焼き色がついたらひっく
り返す。空いたスペースに豚肉を焼き、裏側に焼き色がつ
いたらキャベツを乗せ、麺にお湯をかけてフタをして蒸し
焼きにする。
1分半蒸らしたらソースをかけて、混ぜるように炒めて完
成です。

この焼き方にする理由は、麺の焼き方にムラを作るためだ
そうで。ムラを作る理由は麺にコシを感じさせるため。
(ガッテンって、一口当たり麺を食べる量まで調べるんで
すね、びっくり!![プロ用が6本で市販用が16本])

この作り方はある意味で手抜きですね(爆)でもこの作り
方なら私にも出来そう。一度ガッテン流の焼きそばを作っ
てみようかな?


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posted by cozey at 22:18| Comment(3) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
cozeyさん、こんばんは☆

外で食べる焼きそばって美味しいですよね〜〜
共感!!

やはり、鉄板とフライパンでは違うんですね・・
麺も違うんですね・・
納得!!

急においしい焼きそばが食べたくなってきました☆

ではでは♪(^−^)
Posted by ダイエットスイマーきららママ☆ at 2008年05月14日 23:40
PS・・応援ぽちっ(^−^)
Posted by ダイエットスイマーきららママ☆ at 2008年05月14日 23:43
>ダイエットスイマーきららママ☆さん
コメントありがとうございます。
今週のガッテンを見て、どうして家での焼きそばが美味し
くない理由が良く分かりました。この作り方だったら、
私にも出来そうな気がするので、一度作ってみようと
思います。最後にいつも応援ありがとうございますm(_ _)m
Posted by cozey at 2008年05月17日 23:01
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